当前位置

首页 > 职场励志

不会沟通,金子也未必会发光

推荐人: 来源: 时间: 2016-11-10 11:00 阅读:
  不会沟通,金子也未必会发光
  
  有的人坚持这样一种观点,即“是金子就一定会发光。”事实果真如此吗?未必!真实的职场远不是你想像得那样简单和美好。
  
  有的员工在工作上完全称得上尽职尽责,他的稳重和勤奋在部门里是有目共睹的。可能你会为了核对一个数据,不惜夜以继日,将白天做的工作重新计算一遍,以确保准确无误。然而在部门之外,部门经理以上,就没有人知道你到底多花了多少心思,做了多少额外的工作了。
  
  相反,有的人,论业务熟悉程度不如前者,但工作的积极性很高,不仅虚心向他人请教,而且经常就工作中一些可改进的地方向上级提出合理化建议。在工作空闲阶段,只要看到其他同事忙得不亦乐乎,也会主动伸出援手;或者会自觉找到领导,要求承担额外工作。此外,如果有可能,他还会定期向部门经理汇报最近一段时间工作上遇到的收获和困惑,这样一方面有助于更好地开展工作,另一方面也能使领导了解他的实际工作量和工作中的各种客观因素。
  
  生活中常有这样的情况:有的人做了很多,但升迁、涨薪的往往不是他;有的人虽然做的不是很多,但却引来老板的赞赏、同事的羡慕,加薪等好事自然也尾随而至……相信每个人都想做后者不想做前者,那么如何让别人看到你所做的?如何让老板关注你呢?
  
  有人以“让老板看到你的成绩”为题作了一次调查,有38%的受访者表示,老板主动看到了自己的工作成绩;27%的人认为,经过暗示和提醒老板才看到成绩;而有35%的人认为,老板根本不注意自己的成绩。
  
  如果老板看不到自己的工作成绩,确实是件相当郁闷的事情。但总体说来,身在职场的人的表现也是各不相同的。有的人非常自信,认为只要自己努力工作总有一天老板会明白;有的人选择随遇而安,并不是很介意;有的人则比较消极,甚至有了破罐子破摔的想法。
  
  在老板迟迟未能看到自己成绩时,你可能会选择跳槽;你也可能抱着“是金子总会发光的”的信念继续积极工作;只有真正聪明的人会主动寻求良机与老板沟通。以中国三大城市为例,北京人和上海人除把跳槽当作第一选择外,选择与老板沟通的比例也比较高;而广东人更愿意选择继续积极工作这种方法。
  
  工作经验不同的人对此事的反应也不一样。刚工作的新人会有一大部分首选跳槽,也有继续工作的,而主动与老板沟通的就少了。随着工作阅历的丰富,职业人开始明白与老板沟通的重要性,工作五年后就会有一部分的人选择“找机会与老板沟通”,而选择继续积极工作等待老板来发现的就会变少。
  
  要想让老板注意你的成绩,首先要明白老板对你工作的要求,正所谓“好钢要用在刀刃上”。选择直接和老板沟通很必要,这样能避免做很多的无用功,做到事半功倍。只有不理智的人会选择“不清楚老板要求,因为老板没说过”,这部分人需要好好反省一下,否则接下来的职场之路不好走。
  
  虽然大部分受访者都看到了沟通的重要性,但怎样的沟通方式比较能令人接受呢?有下面几种方法:
  
  ●正式和老板面谈;
  
  ●定期发mail向老板汇报自己的工作进程及成果;
  
  ●在会议中适当发言表述自己的工作成绩;
  
  ●由信任的第三方来向老板表述,有时候迂回战术也是一种比较有效的方法。
  
  相当一部分人认为没有必要刻意汇报,他们乐观地认为老板一定能看到自己做出的成绩。其实如果你想在公司有所发展,消极等待与一味地默默工作都是不可取的,努力找机会让老板明白你的想法,知道你工作的结果,才是积极的做法。但想要与老板达到良好的沟通,必须站在老板的角度和立场来思考一些问题。
  
  假定自己这样做,老板的反应会是什么?他会不会接受?这样的换位思考是十分必要的。
  
  积极展现你的价值
  
  在现代职场上,默默无闻,埋头苦干的人,往往得不到重用。一个精明的员工,不仅要会做事,而且还要会“表现自己”,才有机会脱颖而出。
  
  ●充分利用公司的会议,让上司和其他同事注意你。一定要事先计划好你想说的和要达到的目的,列出可能遇到的疑问和对策,开会时不要坐在会议室的角落里,要大声清晰地说出你的意见,并且要善于用眼神进行交流。
  
  ●主动亮出你的成绩。男人做一点工作就大张旗鼓宣扬,让每个人都知道,女人也不应该默默无闻地做贡献。男人可以为你开门,但在工作评价时,他们绝不想让女人走在前面。
  
  ●不要企盼在工作中结交朋友。工作仅仅是完善自我的一部分,把交友这一项从工作目标中划掉。(职场励志 www.lztxw.com)当然,如果能遇到知己是你的额外运气。
  
  ●坦然地面对变化。培养良好的心理素质,从日常工作和生活中锻炼自己,好的机会和坏的事情就发生在五分钟以后,如果你平时就有所准备,你的镇静对策会让老板和同事刮目相看。
  
  ●敢于实践。经验是一位老师,教导你之前先给了你考试,但患得患失只能令你停止不前。成功者多数是敢于把想法变成行动的人。
  
  ●尽量避免承担那些你不能直接控制的工作。如果项目中的主要或是关键人员不是向你汇报,而且你并未得到足够的授权,就不必自告奋勇地站出来。同事间的相互帮助不是用这种方式表现的。把有限的精力投入到那些能真正给你事业带来发展机会的工作中吧!

你可能也喜欢这些

赞助推荐

内页右侧250x250